Новости

Нефть продолжает дешеветь на опасениях по поводу вакцинации от COVID-19 в Европе

Цены на нефть эталонных марок продолжают заметно снижаться в ходе торгов. Обеспокоенность инвесторов, в частности, вызывает приостановка применения вакцины от коронавируса производства AstraZeneca (LON:AZN) в некоторых европейских странах, включая Германию, Францию, Италию и Испанию.Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:41 мск составила $68,03 за баррель, что на $0,85 (1,23%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $64,61 за баррель, что на $0,78 (1,19%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

"Цены на нефть опускаются, поскольку рынок продолжает ставить под сомнение возможность сохранения "бычьего" тренда, которым начался этот год, в долгосрочной перспективе", - говорит аналитик Schneider Electric Робби Фрейзер.

"Массовая вакцинация остается ключевым фактором для усиления перспектив спроса на нефть, - отмечает он. - При этом опасения возникают в отношении будущего предложения".

ОПЕК+ продолжает ограничивать производство нефти, в то время как американские сланцевые производители, которые при таком уровне цен, который мы видим в настоящее время, традиционно наращивали добычу, "в этот раз действуют более осторожно, поскольку они фокусируются на позитивном денежном потоке и ограничивают новые заимствования", говорит Фрейзер.

"Это повышает эффективность стратегии ОПЕК+", - отмечает он.

Между тем глава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера считает, что пик спроса на нефть мог быть пройден в 2019 году, поскольку переход к экологически чистым источникам энергии ускоряется. Он также прогнозирует достижение пика потребления природного газа примерно в 2025 году, сообщает S&P Global Platts.

Этот прогноз аналогичен ожиданиям BP Plc (LON:BP), которая в прошлом году заявила, что нефтяной спрос может никогда не вернутся к доковидному уровню в примерно 100 млн баррелей в сутки.