Новости

"Медвежьи" ставки на доллар достигли почти 10-летнего максимума

Спекулятивные трейдеры почти удвоили свои ставки против доллара по мере приближения 2020 года к завершению, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC).Согласно данным CFTC, объем чистых коротких позиций некоммерческих трейдеров по фьючерсам на индекс ICE Dollar подскочил до максимального уровня с марта 2011 года.

Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, упал более чем на 6% в этом году на фоне снижения спроса инвесторов на американскую валюту в условиях беспрецедентного смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) и выхода из активов-убежищ, отмечает агентство.

Аналитики Goldman Sachs Asset Management прогнозируют, что сочетание таких факторов, как отрицательная реальная доходность в США, переоцененность американских активов и дефицит счета текущих операций, вероятно, окажет давление на доллар в следующем году.

"Мы ожидаем, что снижение курса доллара продолжится в 2021 году, - пишут эксперты Goldman. - Динамика ликвидности и поток новостей о вирусе могут повлиять на сроки ослабления доллара, но не обязательно на среднесрочный нисходящий тренд".