Новости

Доллар дешевеет в паре с евро, фунт продолжает укрепляться

В ходе сегодняшних торгов доллар США дешевеет относительно евро и фунта стерлингов, но укрепляется в паре с иеной. Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет в ходе торгов 0,2%. Более широкий WSJ Dollar Index опустился на 0,04%.

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют ослабление американской валюты на фоне восстановления мировой экономики, которое, по их мнению, будет быстрым.

"Глобальный рост в следующие шесть месяцев будет очень сильным благодаря массовой вакцинации, - говорится в обзоре Goldman Sachs. - Мы полагаем, что глобальные циклические силы в некоторой степени перевесит фактор "опережающей динамики" США, что приведет к ослаблению доллара в большинстве пар".

По состоянию на 9:28 мск евро подорожал до $1,2137 по сравнению с $1,2129 на закрытие предыдущей сессии.

Стоимость американской валюты относительно иены увеличилась на то же время до 105,51 иены против 105,38 иены накануне.

Фунт стерлингов к 9:28 мск подорожал до $1,3934 по сравнению с $1,3903 по итогам предыдущих торгов. Накануне курс фунта поднялся выше отметки в $1,39 впервые почти за 3 года благодаря успеху Великобритании в плане массовой вакцинации и оптимизму в отношении скорой отмены локдауна в стране.

Британский премьер-министр Борис Джонсон в минувшие выходные заявил, что в стране уже было использовано 15 млн доз вакцины от COVID-19. Таким образом, Великобритания по темпам вакцинации обгоняет другие крупные страны.

Курс австралийского доллара составил к 9:28 мск $0,7788 по сравнению с $0,7781 накануне.

Протокол заседания Резервного банка Австралии (RBA) от 2 февраля показал, что Центробанк намерен удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне (0,1%), а также сохранять прежние объемы выкупа облигаций столько, сколько потребуется, чтобы добиться устойчивого усиления инфляции и зарплат, а также снижения безработицы.

Если Австралия не будет удерживать объемы стимулирования на уровнях, сопоставимых с другими крупными экономиками, австралийский доллар начнет укрепляться, что является нежелательным, говорили руководители RBA в ходе февральского заседания.