Новости

Котировки рубля и ОФЗ подросли в отсутствие новых жестких санкций против РФ

Рубль, а вслед за ним и рынок рублевого госдолга включили оптимизм и сменили знак с минуса на плюс во вторник, поскольку новые санкции США и ЕС в отношении РФ оказались без каких-либо серьезных экономических или секторальных ограничений.

Поддержкой рублю выступило и внутридневное улучшение ситуации на рынке нефти и ЕМ-сегменте форекса, хотя в целом внешний фон во вторник был не столь благоприятен, как накануне - участники глобальных рынков ищут новые драйверы роста.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.20 МСК была на уровне 73,84, и российская валюта набирала 0,4%, тогда как утром отметилась на сессионном минимуме 74,73, а днем дорожала до 73,60. К евро рубль растет на 0,5% до 88,87.

Большинство рублевых госбумаг дорожает с ростом доходности на 2-6 базисных пунктов. У 10-летних ОФЗ она сейчас на уровне 6,74% годовых, на четыре базисных пункта ниже вчерашнего закрытия.

В начале торгов рубль и рублевые активы были под давлением неопределенности, связанной с предстоящим объявлением Вашингтоном новых санкций против Москвы, на этот раз из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального, однако далее информационные утечки указывали, что характер новых ограничений будет носить точечный, а не секторальный характер.

Это подтвердилось вечером: США сообщили о введении санкций в отношении российских физических и юридических лиц после того, как пришли к выводу, что Россия пыталась убить оппозиционного политика Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества.

Параллельно ЕС сегодня также ввел анонсированные на прошлой неделе санкции в отношении высокопоставленных чиновников России из-за ситуации вокруг Навального.

После этого локальные рынки выдохнули и теперь будут ждать завтрашние события - два аукциона по размещению ОФЗ после двухнедельной паузы, а также объявление параметров покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Минфин в среду предложит без лимита пятилетние классические ОФЗ-ПД 26234 и десятилетние инфляционные бумаги ОФЗ-ИН 52003.

Согласно опросу Рейтер, Минфин может выделить Центробанку на март 119 миллиардов рублей для покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Тем временем на форексе доллар заметно растерял внутридневное преимущество против низкодоходных валют-мейджоров. Текущие котировки пары евро/доллар - вблизи отметки $1,2040, тогда как ранее пара снижалась на $1,1990 впервые с 5 февраля.

В свою очередь, товарные и развивающиеся валюты сократили внутридневные потери.

Нефть марки Brent с середины дня пытается закрепиться в плюсе, но сейчас она минимально дешевеет и оценивается в $63,65 за баррель.