Новости

Улучив момент Россия готовит размещение новых евробондов в евро

Россия готовит размещение двух траншей еврооблигаций в евро: инвесторам будут предложены новые долговые бумаги сроком на 15 лет и доразмещение выпуска с погашением в ноябре 2027 года, сообщили Рейтер два источника в банковских кругах.

Геополитические страхи на рынке немного улеглись в последнее время, и ставки стабилизировались, говорят аналитики.

Минфин во вторник сообщил, что выбрал банки-организаторы для размещения суверенных еврооблигаций в 2021 году, которыми по традиции стали ВТБ Капитал, Сбербанк CIB и Газпромбанк.

Последний раз Россия выходила на внешний рынок заимствований в ноябре прошлого года, разместив два транша еврооблигаций на сумму 2 миллиарда евро после того, как введенные летом 2019 года санкции США лишили Россию возможности предлагать рынку долговые бумаги в долларах.

Объем размещения в 2020 году 7-летних евробондов, которые Минфин планирует доразместить, составил 750 миллионов евро, доходность - 1,125%. Объем выпуска 12-летних еврооблигаций - 1,25 миллиарда евро, доходность - 1,85%.

Совокупный спрос тогда составил около 2,8 миллиарда евро, более 60% удовлетворенных заявок пришлось на иностранных инвесторов.

Министр финансов Антон Силуанов говорил в апреле, что Россия выйдет на внешний долговой рынок в 2021 году, несмотря на новые санкции США в отношении российского госдолга. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских рублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года.

Что касается покупки еврооблигаций, то США еще в 2019 году ввели запрет для американских инвесторов на покупку евробондов РФ на первичном рынке, при этом на сделки с российскими евробондами на вторичном рынке санкции не распространились.

Последние пару лет иностранные инвесторы не наращивали позицию в российских суверенных евробондах в абсолютном выражении, говорит Дмитрий Долгин из ING.

По данным ЦБР, доля нерезидентов в суверенных евробондах на 1 апреля 2021 года сократилась до 54,0% с 55,1% на начало года.

"Для размещения выбран относительно спокойный момент: санкционная тема отошла на второй план, нерезиденты возвращаются в ОФЗ, рубль укрепляется, в новостях ожидаемая встреча президентов РФ и США, а также исполнение бюджета РФ с начала года сильнее ожиданий", - сказал Долгин.

С ним согласен и Дмитрий Полевой из ЛокоИнвеста:

"Условия для выпуска бондов неплохие - геополитические страхи немного улеглись, базовые ставки также стабилизировались, поэтому выход с внешним займом вполне логичен".

Долгин говорит, что инвесторам нравятся сильные макропоказатели РФ, включая почти отсутствующий внешний госдолг, наличие валютных сбережений у правительства, положительные реальные ставки.

"С другой стороны, их могут отпугивать риски, связанные с внешней политикой, и с потенциальным ужесточением подхода ФРС, которое может привести к росту ставок в развитых и развивающихся странах", - сказал он.

По оценке Полевого, доходность по новому 15-летнему выпуску в евро может сложиться около 2,25-2,40% с учётом небольшой премии к текущей кривой.