Новости

Рубль отбил потери начала недели на фоне новых многомесячных максимумов нефти

Рубль показывает существенный рост во вторник с оглядкой на позитивную динамику нефти, а также товарных и развивающихся валют; в его пользу играет и остановивший восстановление доллар США.

К 15.10 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 74,02, и рубль дорожает на 0,9%, тогда как накануне он потерял в цене 0,7%.

К евро рубль также растет на 0,9%, до 89,96 , а в понедельник он подешевел на 0,4%.

На рынке нефти североморская смесь Brent достигла отметки $56,75 за баррель впервые с февраля прошлого года, рост котировок с начала дня превышает полтора процента.

Поддержкой рынку нефти выступают планы Саудовской Аравии сократить добычу дополнительно на один миллионов баррелей в сутки в феврале и марте, а также ожидания сокращения запасов в США (данные будут опубликованы сегодня ночью и в среду вечером). Оба фактора суммарно перебивают риски снижения глобального спроса на фоне карантинных ограничений в ряде стран - ключевых потребителей топлива.

На таком фоне днем вторника дорожают валюты стран, ориентированных на экспорт нефти, но и большинство валют ЕМ-сегмента форекса тяготеет к росту после невнятной динамики в первые часы вторника.

Доллар США минимально дешевеет в парах с евро и иеной, аналогично себя он ведет и против корзины из 6 валют после трехдневного восстановления с многомесячных минимумов.

Инвесторы благожелательно оценивают как предполагаемое ускорение восстановления американской экономики в случае запуска новых госпрограмм денежного стимулирования в США, так и возможный положительный эффект подобных мер для мировой экономики в целом и рискованных и сырьевых активов в частности.

"Общий консенсус рынка относительно дальнейшего развития рискованных активов остается оптимистичным", - полагает Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Доходность 10-летних американских госбумаг при этом остается вблизи многомесячного максимума 1,1580% годовых, достигнутого сегодня в ожидании программ господдержки от новой демократической администрации, которые могут ускорить восстановление пострадавшей от коронавируса экономики, но также и подстегнуть потребительскую инфляцию в США.

Доходность российских госбумаг днем вторника вновь тяготеет к росту после скачка накануне, у 10-летних ОФЗ она сейчас на уровне 5,99% годовых против 5,98% при вчерашнем закрытии.

Локально в фокусе внимания - сегодняшние анонсы (около 16.00 МСК) первых в новом году аукционов ОФЗ, запланированных на среду.

"Общие настроения явно не способствуют позитивному открытию сезона аукционов Минфина, особенно в свете его планов увеличить предложение классических выпусков. Не исключаем, что в таких условиях в числе бумаг на аукционы будут короткие выпуски", - сказал Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест.

Ирина Лебедева из банка Уралсиб также ждет предложение какого-либо относительно короткого выпуска ОФЗ с фиксированным купоном, но допускает, что Минфин предложит и инфляционную бумагу, ИН 52003, "которая пользуется спросом в условиях растущей инфляции".

В среду же российский Минфин должен объявить параметры валютных интервенций в рамках бюджетного правила.

Согласно опросу Рейтер, ведомство может выделить на период с 15 января по 4 февраля валюту для продажи на 15 миллиардов рублей, тогда как на текущий период была выделена валюта на 51 миллиард рублей.