Новости

Доллар умеренно дорожает к большинству валют

Доллар США укрепляется относительно евро и иены перед началом двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что ФРС подтвердит по итогам этого заседания свою готовность продолжать выкуп активов в прежних объемах до "достижения существенного прогресса" в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.

При этом 45% опрошенных, полагают, что еще до конца текущего года американский ЦБ анонсирует планы постепенного сокращения ежемесячных объемов выкупа активов, поскольку экономика США быстро восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В марте Федрезерв сообщил, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд. Повышения базовой процентной ставки, находящейся в настоящее время в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, эксперты ожидают не ранее 2023 года.

Внимание инвесторов в среду будет приковано к пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла, от которого они ждут сигналов о том, когда Федрезерв может начать сокращение стимулов. Ранее Пауэлл обещал заранее предупредить рынки о планируемых изменениях в политике ФРС.

Банк Японии по итогам завершившегося во вторник двухдневного заседания улучшил прогноз для ВВП страны на текущий финансовый год до 4% с 3,9%, отметив, что восстановление мировой экономики поддержит рост. В то же время в Центробанке не ожидают усиления инфляции в Японии до 2-процентного целевого показателя, по крайней мере, в течение еще трех лет.

Банк Японии сохранил неизменными ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) - краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.

По состоянию на 9:21 мск евро к доллару снизился на 0,08% - до $1,2076 по сравнению с $1,2086 на закрытие предыдущей сессии.

Стоимость американской валюты в паре с иеной увеличилась на 0,13% - до 108,22 иены против 108,08 иены накануне. Евро к иене стабилен и торгуется на уровне 130,63 иены против 130,64 иены накануне.

Фунт стерлингов подешевел к доллару на 0,09% - до $1,3887 по сравнению с $1,3899 по итогам предыдущей сессии.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавляет во вторник 0,12%, более широкий WSJ Dollar Index - 0,1%.