Новости

Доллар подрос на опасениях, связанных со стимулами

Американский доллар вырос во вторник в начале европейской торговой сессии, поскольку опасения по поводу сроков и размера стимулов в США повлияли на настроения участников рынка в преддверии заседания Федеральной резервной системы.

В 03:05 по восточному времени (08:05 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, вырос на 0,2% до 90,547.
USD/JPY упала на 0,1% до 103,78, GBP/USD упал на 0,4% до 1,3620, в то время как чувствительный к риску AUD/USD упал на 0,4% до 0,7675.

Настрой на риск усилился за последние несколько месяцев в ущерб доллару — «безопасному убежищу» из-за надежд на дополнительные стимулы в США для поддержки экономического роста.

Согласно данным, ставки на то, что доллар продолжит падать, продлевая нисходящий тренд, начавшийся в марте прошлого года, на прошлой неделе достигли максимума за почти десятилетие.

Однако начинают появляться сомнения относительно того, когда и в какой степени предложенный президентом США Джо Байденом пакет мер стимулирования на $1,9 трлн, который будет в значительной степени финансироваться за счет заимствований, будет принят Конгрессом, так как некоторые законодатели-республиканцы выступают против размера законопроекта.

В то же время число случаев заражений коронавирусом растет, а экономические данные в США указывают на замедление темпов восстановления.

Это переносит центр внимания к заседанию Федеральной резервной системы на этой неделе — первому при администрации Байдена, которое начнется во вторник и завершится в среду. ФРС пообещала поддерживать экономику всеми возможными способами, а ставки, вероятно, останутся неизменными при дальнейших комментариях о перспективах экономического возрождения.

EUR/USD упал на 0,2% до 1,2108 на фоне сохраняющейся политической неопределенности в Италии. Как ожидается, премьер-министр Италии Джузеппе Конте уйдет в отставку во вторник, надеясь, что президент страны Серджио Маттарелла предоставит ему мандат на формирование нового правительства при более широкой поддержке парламента.