Новости

Доллар дорожает к большинству валют на фоне роста доходности US Treasuries

Курс доллара США во вторник повышается в паре с евро и иеной на фоне скачка доходности американских казначейских облигаций. Доходность 10-летних US Treasuries в ходе торгов поднималась до 1,77% годовых, максимума с января 2020 года. Росту доходности гособлигаций способствуют ожидания быстрого восстановления экономики США благодаря новым бюджетным стимулам и успешной вакцинации. Президент США Джо Байден в среду планирует представить план инфраструктурных расходов.

Тем временем сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в марте 2021 года поднялся до 101 пункта с 93,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Это максимальное значение с февраля 2020 года.

Аналитики Saxo Bank ожидают ослабления доллара во втором квартале и возможного продолжения роста фунта стерлингов, который наблюдался в первом квартале. "В конечном итоге доллар США должен снова упасть, чтобы мировая экономика оставалась на рефляционной траектории. Сильный доллар попросту слишком токсичен", - комментирует главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. По его словам, "возобновление распродажи доллара случится раньше, если долгосрочная доходность в США не поднимется значительно выше циклических максимумов, установленных в первом квартале".

По состоянию на 16:18 мск евро к доллару снизился на 0,28% до $1,1732 по сравнению с $1,1765 на закрытие предыдущей сессии. Курс американской валюты к японской вырос на 0,47% - до 110,33 иены с 109,81 иены на закрытие торгов в понедельник. Японская нацвалюта находится на минимальном уровне за последний год в паре с долларом.

Фунт стерлингов снизился к доллару на 0,15%, до $1,3741 по сравнению с $1,3762 на закрытие предыдущих торгов, к евро курс британской нацвалюты вырос на 0,15%, до 1,1716 евро против 1,1698 евро в понедельник.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), повышается на 0,32%. Показатель достиг максимального уровня за четыре с половиной месяца, отмечает Trading Economics.